너도 할수있다 (파이 만들기)
【피칸파이 만들기】
몇g, 몇cc,
골치아프다. 쉽게가자.
계량스픈만 준비하라
커다랗게 적어두고 기호대로 퍼넣으면 오케이
즉, 1/3C라면 요놈 ↑한스픈
▶파이 시트(깔개) : 끓는물 1/3C, 버터 1/2C, 밀가루 2C, 소금약간
1) 더운물에 버터를 녹인후 식힌다.
2) 소금과 밀가루를 넣은후 포크로 저어 비닐에 싸서 냉장고에 넣어둔다
(또는 냉동실에 30분 정도 넣어둔다)
3) 30분 지났나? 그럼 방망이로 살살 아래의 사진 봐가며 따라햐
포크로 꼭꼭 찔러 기포빼고 냉동실 (30분 정도)
▶ 파이 필링 : 버터 1/2C, 설탕 1/3C, 바닐라 에센스(바닐라액) 1/2t, 소금약간
피칸 또는 호두 (니맘대로), 올리고당(또는 물엿) 2C, 계란 4개 계피가루 1/2t
(완성된 파이필링)
1) 실온보관한 버터에 설탕을 넣고 포크로 뒤적뒤적 섞는다.
2) 충분히 섞은후 올리고당을 넣어 잘 섞는다
3) 계란은 1개씩 넣으며 천천히 저어준다
4) 바닐라 에센스 와 기호에 따라 계피가루를 넣어준다
준비가 다 되었으면
견과류를 잘게 부순다
(먹다만 마른안주류들 처리해도 좋다)
냉동고 30분 만에 딱딱하게 말라져 나왔다
그위에 피칸, 호두, 아몬드 차례로 골고루 뿌려준후
견과류들이 잠길만큼 차박차박하게 파이필링을 부어준다
예열된 180도 오븐에 한시간 정도 구워준다.
나으 선생님은
기다리는 시간에도 바지 하나 다 만들어 간다.^^
하트 파이는 남푠몫으로 남겨두고
내일 두목회 모임 디져트로 포장
파이 만들기가 끝났다.
카스테라, 컵케익, 파이,,,이정도 만으로도
재료비 절반값 뺐다.^^
공지 : 내일부터 맹연습.
9월 22일 화요일 빵벙개 칩니다
오실수 있는님은 꼬랑지 남겨주셈.